- Ebulioscopia: O ponto de ebulição do líquido aumenta, é o estudo da elevação da temperatura de ebulição do solvente numa solução.
- Tonoscopia: Ocorre uma diminuição na pressão de vapor do líquido. Essa propriedade estuda o abaixamento da pressão máxima de vapor de um solvente quando lhe é adicionado um soluto não-volátil.
- Crioscopia: Estuda a diminuição do ponto de congelamento de um líquido causado pelo soluto não-volátil.
- Osmoscopia: Estudo da pressão osmótica. Quando duas soluções de concentrações diferentes são colocadas em um recipiente separadas por uma membrana semipermeável, o solvente tende migrar para a solução concentrada de forma que as duas soluções obtenham a mesma concentração. Para evitar que o solvente migre para a solução concentrada deve ser exercida uma pressão sob essa solução.
As propriedades coligativas se originam a
partir da redução do potencial químico do solvente em contato com o
soluto, que causa o aumento da temperatura de ebulição e a diminuição do
ponto de fusão.
Disponível em: http://www.brasilescola.com/quimica/propriedades-coligativas.htm Acesso em: 19-11-2014 às 15:18.
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