quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Dessalinização da água

No planeta Terra, as águas cobrem 3/4 da superfície, mas cerca de 97,2 % destas
são salgadas.
 Na natureza, a dessalinização é um processo natural, alimentador do Ciclo 
hidrológico, que é um sistema físico. Devido à ação da energia solar, ocorre a evaporação de um grande volume de água dos oceanos, dos mares e dos continentes. Os sais permanecem na solução e os vapores, por condensação, vão formar as nuvens, as quais originam as chuvas e outras formas de precipitação. Esta água doce, por gravidade, volta aos oceanos e mares, alimentando os rios, os lagos, as lagoas. 
Por necessidade de sobrevivência, o homem desenvolveu métodos e técnicas de dessalinização das águas com elevado conteúdo salino para obter água doce.
Há vários métodos conhecidos para se fazer a conversão, mas apenas dois deles 
representam 88% da dessalinização global: a osmose inversa e a destilação 
multiestágios.

• Osmose inversa: Quando a pressão sobre a solução aumenta fazendo com que 
haja a separação da água e do sal.
• Dessalinização térmica: Quando a água salgada é evaporada artificialmente e 
depois condensada. Esse processo separa a água e o sal.  
• Congelamento: Outro processo envolve o congelamento da água, pois somente a 
água pode ser congelada (os sais não congelam junto). O processo é basicamente a 
extração de sais minerais da água através do congelamento.
• Destilação multiestágios: Utiliza-se vapor a alta temperatura para fazer a água do 
mar entrar em ebulição. São multiestágios pois a água passa por diversas células de 
ebulição-condensação, garantindo um elevado grau de pureza. Neste processo, a 
própria água do mar é usada como condensador da água que é evaporada.  
• Destilação por forno solar: o forno solar tem como função concentrar os raios solares numa zona especifica, graças a um espelho parabólico. 


Disponível em: https://mail.google.com/mail/#inbox/148318fd8013deeb?projector=1Acesso em: 02-06-2014 às 16:00. 

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