quinta-feira, 11 de junho de 2015

ácidos carboxílicos

Os ácidos carboxílicos são caracterizados pelo grupo carboxila  (-COOH) , ligado à um carbono da cadeia principal.
Esses compostos são ácidos fracos em relação aos ácidos inorgânicos. Quando têm mais de 10 carbonos, são conhecidos como ácidos graxos.
Text Box:                                    O                                     //  Grupo Funcional    – C            ou simplesmente  – COOH –                                      \                                       OH
Este grupo chama-se carboxila (carbonila + hidroxila).
Alguns ácidos carboxílicos:
Text Box: CH3 – COOH              CH3 – CH2 – COOHVer imagem em tamanho grande

Esse ácido pode ser encontrado em algumas frutas. É conhecido como vitamina C. Podemos encontrar este ácido nas frutas cítricas, como a laranja, tangerina, limão, acerola, kiwi, ameixa e tomate.
        c
Nomenclatura
A nomenclatura IUPAC dos ácidos carboxílicos deve ser feita colocando a palavra ácido seguida do hidrocarboneto correspondente com a terminação ÓICO. A cadeia principal, ou mais longa é a que possui a carbonila. A numeração é feita a partir do primeiro carbono após a carbonila.
Alguns casos, é utilizado o nome usual.
Exemplos:
Ácido metanóico – IUPAC
Ácido fórmico – usual

Ácido 4-metil-pentanóico
Text Box: CH3 – CH – CH2 – CH2 – COOH              |            CH3
Ácido benzóico
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Disponível em: http://www.infoescola.com/quimica/acidos-carboxilicos/ e http://www.soq.com.br/conteudos/em/funcoesorganicas/p20.php Acesso em: 28-05-2015 às 15:30.

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