Os ácidos carboxílicos são caracterizados pelo grupo carboxila (-COOH) , ligado à um carbono da cadeia principal.
Esses compostos são ácidos fracos em relação aos ácidos inorgânicos. Quando têm mais de 10 carbonos, são conhecidos como ácidos graxos.
Este grupo chama-se carboxila (carbonila + hidroxila).
Alguns ácidos carboxílicos:
Esse ácido pode ser encontrado em algumas frutas. É conhecido como vitamina C. Podemos encontrar este ácido nas frutas cítricas, como a laranja, tangerina, limão, acerola, kiwi, ameixa e tomate.
Nomenclatura
A nomenclatura IUPAC dos ácidos carboxílicos deve ser feita colocando a palavra ácido seguida do hidrocarboneto correspondente com a terminação ÓICO. A cadeia principal, ou mais longa é a que possui a carbonila. A numeração é feita a partir do primeiro carbono após a carbonila.
Alguns casos, é utilizado o nome usual.
Exemplos:
Ácido metanóico – IUPAC
Ácido fórmico – usual
Ácido 4-metil-pentanóico
Ácido benzóico
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