sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Química inorgânica

A Química Inorgânica é a ciência que estuda os elementos químicos e as substâncias da natureza que não possuem carbono coordenados em cadeias. As substâncias inorgânicas são divididas em quatro grupos: ácidos, bases, óxidos e sais. 

Escala do pH: Quando mais próximo do 0 mais ácido é. E quando mais próximo do 14 mais básico é.

Observação: Ácidos neutralizam bases, assim como bases neutralizam ácidos.
 
Ácidos: Segundo o químico, Arrhenius, um ácido é toda substância que, em solução aquosa, sofrem ionização liberando o cátion H+.

Principais ácidos: ácido sulfúrico (H2SO4), ácido fluorídrico (HF), ácido clorídrico (HCl), ácido cianídrico (HCN), ácido carbônico (H2CO3), ácido fosfórico (H3PO4) e ácido nítrico (HNO3).


Características dos ácidos: Conduz eletricidade quando em meio aquoso,sabor azedo e amargo (limão, vinagre) e baixo ponto de fusão e ebulição.



Bases:  São substâncias que, em solução aquosa sofrem dissociação iônica, liberando o ânion OH-.


Principais bases: hidróxido de sódio (NaOH), hidróxido de cálcio (Ca(OH)2), hidróxido de magnésio(Mg(OH)2)  e  hidróxido de amônio (NH4OH).


Características das bases:  seu sabor adstringente, que “amarra” a boca, como a banana verde e conduzem corrente elétrica quando dissolvidas em água.


 Sais: São compostos iônicos que possuem, pelo menos, um cátion diferente do H+ e um ânion diferente de OH- .

Principais sais: cloreto de sódio (NaCl), fluoreto de sódio (NaF), nitrato de sódio (NaNO3), nitrato de amônio (NH4NO3), carbonato de sódio (Na2CO3), bicarbonato de sódio (NaHCO3), carbonato de cálcio (CaCO3), sulfato de cálcio (CaSO4), sulfato de magnésio (MgSO4), fosfato de cálcio (Ca3(PO4)2) e hipoclorito de sódio (NaClO).

Características dos Sais Conduzem corrente elétrica quando estão em solução ou em estado liquido (fundidos) têm sabor salgado e podem reagir com ácidos, com hidróxidos, com outros sais e com metais.

Óxidos: São compostos formados por dois elementos, sendo que o mais eletronegativo é o oxigênio.

Principais óxidos: óxidos básicos: óxido de cálcio (CaO) e óxido de magnésio (MgO).
óxidos ácidos: Dióxido de carbono (CO2);
Peróxido: Peróxido de hidrogênio (H2O2).

Características dos óxidos: Alguns óxidos reagem com a água formando ácidos. Outros óxidos reagem com a água formando hidróxidos. Outros reagem com hidróxidos formando sais e água. Há óxidos que reagem com ácidos, formando sais e água. 


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