segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Curiosidade: O que são as gelatinas?

A gelatina é em geral extraída dos ossos e tecidos conectivos de animais. Uma outra fonte de gelatina pode ser algumas algas. De fato, a gelatina pura é formada essencialmente por proteínas (colágeno):84-90% de proteína, 1-2% de sais minerais e 8-15% de água. Começou a perder o mistério da gelatina depois de 1920, quando o físico-químico Staudinger introduziu o conceito de macromolécula, quer dizer moléculas muito longas, formadas por pequenas unidades que se repetem. No caso das proteínas, as unidades constituintes são cerca de 20 amino-ácidos. Podemos imaginar estas moléculas como fios, capazes de se dobrar sobre si mesmos ou de se desenrolar, segundo as características do meio em que se encontram.
Quando a gelatina fica quente e úmida, ela perde sua estrutura e os blocos se separam. Quando a gelatina fica gelada novamente, as proteínas voltam aos seus formatos, já com líquidos presos. Em outras palavras gelatina é proteína que se congelou e prendeu um pouco de líquido. Elas ficam assim fortes porque se juntam firmemente umas às outras.






Disponível em: https://pt-br.facebook.com/CuriosidadesQueAQuimicaResponde Acesso em: 03-02-2014 às 14:55.

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