Nosso paladar é responsável pelo prazer que sentimos ao
degustar os alimentos, mas como essa função de nosso corpo permite
diferenciar: salgado, amargo, ácido ou doce?
A explicação científica para o paladar tem tudo a ver com a química: são
os chamados quimiorreceptores, que estão localizados na língua. Este
órgão muscular tem 10 centímetros e é repleto de papilas gustativas.
As papilas são os quimiorreceptores responsáveis por
sentirmos o sabor dos alimentos e classificá-los. Por exemplo, sentimos o
doce dos alimentos através das papilas presentes na frente da língua,
afinal por que gostamos tanto do sabor adocicado? Essa explicação pode
vir de nossos ancestrais que se alimentavam basicamente de frutas: as
frutas maduras são doces, as verdes são ácidas e as venenosas são
amargas. Como é comum a preferência por frutas maduras e não venenosas, o
paladar foi evoluindo para chegar à preferência pelo doce. É por isso
que alimentos ricos em açúcar são os preferidos e nos causam “água na
boca”.
O apetite por determinados alimentos está ligado às moléculas que evocam
sabor presentes em nossa boca, essas moléculas são denominadas de
saporíferas (do latim sapere = provar). As moléculas saporíferas aguçam nosso paladar.
Disponível em: http://www.brasilescola.com/ Acesso em: 10-02-2014 às 16:00.
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