1. Bisfenol A (BPA)
Essa substância está presente
principalmente em embalagens de plástico feito de policarbonato e no
revestimento interno de latas de alumínio, como as de refrigerante, por
exemplo. Uma vez no organismo, o BPA imita a ação do estrogênio, um
hormônio sexual feminino, interferindo diretamente no funcionamento de
algumas glândulas endócrinas, podendo também aumentar ou diminuir a ação
de vários hormônios. O bisfenol A vem sendo associado a alguns tipos de
câncer, como o de mama, além de problemas de reprodução, obesidade,
puberdade precoce e doenças cardíacas.
Como evitar:
Prefirir alimentos frescos a enlatados; evitar embalagens de plástico
para alimentos e bebidas que tenham o símbolo ‘PC’, que significa
policarbonato, ou cujo símbolo de reciclagem leve os números 3 ou 7, que
indicam a presença do BPA.
2. Dioxina
A dioxina é formada a partir da
combustão que acontece com uma série de processos industriais. No corpo
humano, ela afeta a sinalização dos hormônios sexuais tanto nos homens
quanto nas mulheres. Uma pesquisa recente mostrou que o contato dessa
substância ainda no útero materno e durante os primeiros anos de vida de
um homem pode afetar de forma permanente tanto a qualidade quanto a
concentração de espermatozoides no sêmen.
Como evitar:
Reduzir o consumo de alimentos que são mais propícios a serem
contaminados pela dioxina nas indústrias. São eles peixes, carnes,
leite, ovos e manteiga. Ou seja, comer menos produtos de origem animal.
3. Atrazina
A atrazina é um herbicida
frequentemente utilizado em culturas de milho nos países do continente
americano capaz de contaminar água potável. Pesquisadores descobriram
que seu efeito hormonal é tão perigoso que pode até de fazer com que
sapos machos passem a ovular. A substância vem sendo associada a um
maior risco de tumores na mama, puberdade tardia e inflamação na
próstata entre animais, mas também há evidências de que ela possa estar
ligada a câncer de próstata em seres humanos.
Como evitar: Consumir mais alimentos orgânicos; comprar um filtro de água certificando-se de que ele remove a atrazina.
4. Ftalatos
A substância costuma ser utilizada
para deixar o plástico mais maleável e pode ser encontrada em materiais
como revestimento de pisos e paredes, equipamentos médicos e produtos de
cuidado pessoal. Estudos já demonstraram que os ftalatos podem causar a
morte precoce das células germinativas dos homens, que dão origem aos espermatozóides. Outras pesquisas também associaram o composto químico a
alterações hormonais, menores quantidades e pior qualidade dos espermatozóides, distúrbios no sistema reprodutivo masculino, obesidade,
diabetes e problemas de tireoide.
Como evitar: Diminuir
o contato com recipientes plásticos, brinquedos e produtos de higiene
pessoal que contenham ftalatos e com objetos de plástico feitos de PVC,
cujos rótulos levam o número 3 no símbolo da reciclagem.
5. Perclorato
A substância é usada na fabricação de
combustível para foguetes, mas também pode ser aplicada em fertilizantes
e herbicidas, sendo capaz de contaminar a produção de alimentos e o
leite. Ao entrar em contato com o corpo humano, o perclorato compete com
o iodo, nutriente necessário para que a glândula da tireoide produza
hormônios. Ou seja, a exposição a grandes quantidades do composto pode
alterar o equilíbrio hormonal do organismo e, consequentemente, afetar a
regulação do metabolismo entre adultos e também o desenvolvimento
cerebral e dos órgãos de crianças.
Como evitar: Prevenir
o consumo de água que contenha perclorato é possível com o uso de
filtros de osmose reversa; como é praticamente impossível evitar o
contato com perclorato por meio da alimentação, o ideal é que sejam
consumidas quantidades ideais de iodo.
6. Retardador de chama químico
Estudos feitos com mulheres e diversos
animais encontraram, no leite materno, um composto chamado éter de
difenila polibromado (PBDE, sigla em inglês), que é um desregulado
endócrino presente em retardadores de fogo tóxicos. A substância, que
pode ser encontrada em produtos que vão desde materiais de construção a
móveis e eletrônicos, é capaz de imitar hormônios da tireoide e, entre
outros problemas de saúde, afetar de forma negativa a cognição.
Como evitar: É
praticamente impossível evitar sozinho o contato com a substância –
para isso, é preciso que leis ambientais sejam mais rígidas na hora de
autorizar que certos produtos sejam vendidos no mercado. Algumas
medidas, porém, podem ajudar. Usar filtros HEPA para aspiradores de pó,
por exemplo, pode diminuir a poeira doméstica tóxica. Além disso, na
hora de comprar um novo tapete, o ideal é optar por um cujo revestimento
de baixo não contenha PBDE.
7. Chumbo
O chumbo é capaz de prejudicar
praticamente todos os órgaos do corpo e já foi associado a muitos
problemas de saúde, como danos cerebrais e cognitivos, aborto espontaneo
e parto prematuro, além de hipertensão. A substância também pode
provocar problemas hormonais. Uma pesquisa descobriu que o composto
atrapalha a sinalização hormonal que regula o stress do corpo,
diminuindo a capacidade de o organismo lidar com problemas como
hipertensão, depressão e ansiedade.
Como evitar:
Manter a casa limpa e conservada; não deixar tinta descascada nas
paredes por muito tempo; ter um bom filtro de água; e manter uma boa
alimentação, já que estudos demonstraram que crianças que seguem uma
dieta saudável absorvem menos chumbo.
8. Arsênio
A substância tem diversas aplicações,
entre elas ser conservante de madeira e couro e compor a produção de
herbicidas e venenos. Consequentemente, pode contaminar alimentos e
água. O arsênio, além de causa cânceres de pele, bexiga e pulmão, pode
afetar o funcionamento dos hormônios, levando à perda ou ao ganho de
peso, resistência à insulina ou pressão arterial alta.
Como evitar: Usar filtros de água que consigam diminuir a concentração de arsênio.
9. Mercúrio
O mercúrio é elemento natural, porém
tóxico. Ele pode entrar em contato com o ar e com o oceano
principalmente com a queima de carvão. Nos alimentos, ele pode ser
encontrado em frutos do mar contaminados, por exemplo. Essa substância,
em contato com mulheres grávidas, pode prejudicar o cérebro do feto.
Além disso, é capaz de afetar a ação de um hormônio que regula o ciclo
menstrual e ovulação, além de danificar as células produzidas pelo
pâncreas, o que pode levar ao diabetes.
Como evitar: Diminuir
o consumo de frutos do mar, se for para consumir o alimento, preferir
salmão e truta cultivada, que são fontes de gordura saudável, mas que
não têm mercúrio tóxico.
10. Compostos perfluorados (PFCs)
Essas substâncias são amplamente
usadas na fabricação de panelas antiaderentes e embalagens de alimentos.
Testes feitos nos Estados Unidos já mostraram que 99% dos americanos
apresentam o composto no organismo. A exposição à substância é associada
a uma pior qualidade do espermatozoide, baixo peso do bebê ao nascer,
doenças renais e da tireoide, além de hipertensão.
Como evitar: Não usar panelas antiaderentes; evitar tecidos impermeáveis ou resistentes à manchas.
11. Éster fosfato
A substância é frequentemente usada na
produção de agrotóxicos. Ela já foi associada a danos no
desenvolvimento cerebral, no comportamento e na fertilidade. Além disso,
pode afetar negativamente a forma como a testosterona se comunica com
as células do corpo.
Como evitar: Comprar mais produtos orgânicos.
12. Éter de glicol
Esse produto químico é comummente usado como solvente de tintas,
produtos de limpeza e cosméticos. A União Europeia já classificou a
substância como um possível fator de prejuízo à fertilidade das pessoas
ou ao feto, além de um fator risco para alergias e asmas em crianças.
Como evitar: Evitar produtos que tenham na fórmula ingredientes como o 2-Butoxietanol.
Disponível em: http://www.agracadaquimica.com.br Acesso em: 14-04-2014 às 15:11.
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